top of page
Daniela und Roberto Rotella: ezzich Essigmanufaktur

Daniela & Roberto Rotella.

ezzich Essigmanufaktur: Fränkisch. Sauer. Gut.

HeimatUnternehmer Daniela und Roberto Rotella zeichnen sich in der Welt der Essigproduktion durch ihre außergewöhnliche Leidenschaft und Sorgfalt aus. Sie vereinen dabei Kreativität und Tradition und arbeiten sowohl mit Hingabe als auch einem starken Bekenntnis zur Bio-Qualität, wachsen gleichzeitig mit der Gemeinschaft und leben das Geben von Herzen. Von kreativem Experimentieren in der Gärstube bis zur sorgfältigen Endkontrolle zeigt das Streben nach Exzellenz und die Liebe zum Handwerk auf der Suche nach dem perfekten Essig.

Die Welt des Essigs ist vielfältig, intensiv und für Roberto Rotella ein Spielplatz für Kreativität und Entdeckung. Als der „Essig-Macher“, verbringt Roberto Stunden in seiner Gärstube und experimentiert leidenschaftlich mit Geschmack, Farbe und Konsistenz seiner Kreationen. Inmitten von Gärtöpfen und hochwertigen Bio-Rohstoffen findet er Inspiration, entwickelt und verfeinert Rezepte.

Roberto kennt lebensmittelverarbeitende Betriebe von Haus aus. Als ausgebildeter Restaurantfachmann, ehemaliger Eisdielen-Betreiber und mit einer tiefen Liebe zum Kochen, zu hochwertigen Lebensmitteln und guten Weinen, ist seine Passion für die Essigproduktion kaum überraschend. Er übernimmt bei Ezzich die Produktentwicklung, Biozertifizierung, den Einkauf, die Kalkulation und den Vertrieb.

Daniela Rotella ist das organisatorische Herz des Unternehmens. Sie kümmert sich um alles drum herum: Von der Buchhaltung über das Marketing bis hin zu Haus und Hof. Als Vorkosterin und Endkontrolleurin arbeitet sie eng mit Roberto zusammen, um sicherzustellen, dass jede Essig-Kreation, die in die Produktion geht, ihren hohen Qualitätsstandards entspricht. Hauptberuflich ist Daniela Diplom Sozialpädagogin und Betriebswirtin. „Die Idee, den perfekten Essig zu finden, hat schon viele Jahre in mir gegoren“, scherzt Daniela gerne.

Roberto teilt diese Leidenschaft. Angefangen hat die gemeinsame Reise der eigenen Essigproduktion, die ursprünglich nur für den privaten Konsum gedacht war, mit einer Schulung in Österreich. Mit jeder Menge Wissen und noch mehr Motivation starten sie direkt nach dem Essig-Seminar ihre erste Gärung. Aus dem privaten Gebrauch wurde schnell eine eigene Produktionsstätte mit Ladentheke, die bereits nach kürzester Zeit einer größeren Fläche weichen musste.

Neben der Vision und dem Streben nach der Suche für den perfekten Essig, haben Daniela und Roberto von Anfang an auch eins gemeinsam: die Überzeugung für Bio-Qualität. „Wir wollten ein gutes Produkt mit nachweislich hochwertigen Zutaten", erklärt das Paar. In ihrer „ezzich Essigmanufaktur“ legen sie besonderen Wert auf die Verknüpfung von Tradition und Innovation. Zusätzlich bieten sie Workshops zur Essigherstellung an, um ihr Wissen und ihre Leidenschaft zu teilen. Ihr nachhaltiger Ansatz zeigt sich in der Nutzung von erneuerbaren Energien und der Vermeidung von Abfällen.

Aber der Weg ist auch nicht immer einfach. Denn der Betrieb wächst stabil und konsequent organisch. Für Neuanschaffungen setzen Daniela und Roberto Rotella auf Finanzierungen aus dem laufenden Geschäft, denn Verbindlichkeiten würden dem Unternehmen ein großes Stück Leichtigkeit nehmen. Und das kommt für die beiden HeimatUnternehmer nicht in Frage.
 

"Daniela und Roberto verkörpern das Wesen wahrer Unternehmertugenden. Ihre Kombination aus Leidenschaft, Integrität und dem ständigen Streben nach Exzellenz ist nicht nur inspirierend, sondern legt auch den Grundstein für nachhaltigen geschäftlichen Erfolg." Daniel Rieth, HeimatEntwickler.

Auch der BR hat schon in "Wir in Bayern" über die beiden HeimatUnternehmer berichtet (hier klicken).

Kontakt

Daniela & Roberto Rotella
ezzich Essigmanufaktur
Ketteldorfer Straße 2
91580 Petersaurach, Großhaslach

Daniela Rotella Vertrieb: +49-1520-2906980
Roberto Rotella Produktion: +49-1590-1795120

info@ezzich.de
https://www.ezzich.de

© Fotos: Initiative HeimatUnternehmen | Carina Hillenbrand

bottom of page